Jahrestagung für Religionslehrer*innen an Gymnasien, Gem.sch.,BBS | 21.02.2019 | 14:30

Sie glauben doch eh, was sie wollen…Gott sei Dank! - Zur Religiosität unserer SuS

Christian Jensen Kolleg , Kirchenstraße 4-13 , 25821 Breklum

21.02.2019 | 14:30
23.02.2019 | 13:00

IQSH, SHRV

Christian Jensen Kolleg
Kirchenstraße 4-13
25821 Breklum
N.Hansen (PTI), A. Grählert (IQSH), J.Schwichtenberg(SHRV)

Was wissen wir eigentlich wirklich über die Religiosität unserer Schüler*innen? Glauben sie z.B. an (einen) Gott oder nicht? Tun sie es, obwohl sie gar das Gegenteil behaupten? Welchen Zugang haben unsere Lernenden zu existenziellen Grunderfahrungen, welche Fragen ans Leben stellen sie? Welche Sprache verwenden SIE für das, was SIE „unbedingt angeht“?
Auf Basis einer theologischen Reflexion dieser Fragen werden wir verschiedene Zugangswege zur Religiosität der Lernenden kennenlernen, die Bedeutung dieser Fragen für den Unterricht reflektieren und anhand konkreter Inhalte Unterrichtsideen erarbeiten.

Workshops am Vormittag (themengleich) WS 1-5V
Was und wie „glauben“ sie? – Zur Religiosität unserer Schüler*innen

Workshops am Nachmittag
WS 1N
Behandle dich selbst wie jemanden, dem du helfen sollst
Sek II/ BBS, Leitung: Dr. Christian Demandt (IQSH)

WS 2N „Denn dein ist das Reich..."? Mit Jugendlichen nach dem „Reich Gottes" fragen - jetzt, hier!
(Sek II), Leitung: Melanie Krüger (IQSH) und Nicole Hansen

WS 3N „Von wem lässt du dir sagen, wer du bist?“ Taufe mal anders...
(Sek I/ BBS), Leitung: Hans-Ulrich Keßler

WS 4N „Steh auf und geh!“ - Den Umgang mit Schuld thematisieren
(ab Klasse 9/ BBS), Leitung: Sieglinde Kelm, Stefan Schumacher

WS 5N Beten als elementare Form religiöser Praxis?!
(Sek I/II, BBS), Leitung: Johanna Hinrichsen (IQSH) und Britta Baar (IQSH)

Breklumtagung_2019.pdf

100,-EZ, 80,-DZ (mit Zimmerpartner)
Verkaufsstellen