31.03.2020 | 09:00

BEGINN wird VERSCHOBEN->Religionspädagogische Qualifizierung März 2020 bis Mai 2021

Haus der Stille , Hauptstraße 94 , 17489 Weitenhagen

31.03.2020 | 09:00
03.04.2020 | 14:00
Haus der Stille
17489 Weitenhagen
Eva Stattaus, Franziska Kemter (Referentin für pädagogische Fachthemen, Kitamanagement und Kommunikation)

Die Qualifizierung ist für pädagogische Fachkräfte in Krippe, Kindergarten und Hort konzipiert. Für einige Teilnehmende bedeutet Weiterbildung eine erste intensive Beschäftigung mit Religion und Christentum; für andere eine Weiterentwicklung und Vertiefung ihrer bisherigen religionspädagogischen Praxis.
Inhaltlich geht es dabei um die Entwicklung einer religionspädagogischen Kompetenz am Lernort Kindertagesstätte.
Dazu gehören Grundinformationen zu Bibel, Kirche, Religion und Ethik und die Beschäftigung mit religiösen Dimensionen in der konkreten Arbeit mit Kindern, mit Eltern sowie in der Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde am Ort.
Vor allem der Perspektivwechsel, das Kind als Subjekt (des Glaubens) zu verstehen, spielt eine große Rolle. Pädagogik und Religionspädagogik sind in diesem Prozess untrennbar aufeinander bezogen.

Die Qualität der Arbeit der pädagogischen Fachkräfte, ihre religionspädagogische Kompetenz, wird maßgeblich durch ihre eigene Persönlichkeitsbildung bestimmt.

2019-08_ES_RPQ-Kitas.pdf

<div> Anmeldung bis zum 01.02.2020.</div><div>Nähere Informationen erhalten sie unter eva.stattaus@pti.nordkirche.de<br /></div>

Pädagogische Fachkräfte