Immigration Integration | 12.03.2018 | 13:00

Jüdisches Leben heute

Jüdische Gemeinde Kiel, Synagoge am Schrevenpark , Jahnstraße 3 , 24116 Kiel

12.03.2018 | 13:00 - 18:15

Deutsche Vereinigung für politische Bildung, Förde - vhs, Programmbereich-Gesellschaft und kulturelles Leben, Gesellschaft für Christlich - Jüdische Zusammenarbeit in Schleswig-Holstein e.V., Jüdisches Museum. Rendsburg, Landeshauptstadt Kiel, Amt für Soziale Dienste, Referat für Migration

Jüdische Gemeinde Kiel, Synagoge am Schrevenpark
Wolfgang Heise, DVpB, Förde-vhs

Die Soziologie bezeichnet als Migration oder Wanderung den dauerhaften Wechsel des Wohnortes von Menschen im geo-sozialen Raum bzw. das Überschreiten staatlicher Grenzen mit dem Ziel eines Wohnsitzwechsels. Unterstützung und Rechtssicherheit ist international durch den 1948 von der Generalversammlung der Vereinten Nationen beschlossenen Artikel13 (Freizügigkeit und Auswanderungsfreiheit) vorgesehen. - Jeder hat das Recht, sich innerhalb eines Staates frei zu bewegen und seinen Aufenthaltsort frei zu wählen. - Jeder hat das Recht, jedes Land, einschließlich seines eigenen, zu verlassen und in sein Land zurückzukehren. Immer mehr Menschen verlassen ihre Heimat, unterschiedliche Quellen sprechen dabei gegenwärtig von mehr als 150 Millionen, die weltweit im Zuge verstärkter Globalisierung ihre Heimat und damit ihren angestammten Lebensmittelpunkt verlegen. (...)

Fachtagung_Juedisches_Leben_Heute_12-03-2018.pdf

Verkaufsstellen

Anmeldung bitte bis 09.03.2018 an:
Landesbeauftragter für politische Bildung
E-Mail: lpb@landtag.ltsh.de

Migration und Menschenrechte | Flüchtlinge | Gemeinde | Erwachsenenbildung | Fortbildung | Bildung | SEK II | Berufsschule

Erwachsene | Lehrkräfte | Pädagogische Fachkräfte | Ehrenamtliche | Jugendliche