Muster des Anders-Machens erkunden | 01.04.2020 | 17:00

Judas - der ganz andere!?

Pädagogisch-Theologisches Institut der Nordkirche - Standort Hamburg , Königstraße 54 , 22767 Hamburg

01.04.2020 | 17:00 - 20:00
Pädagogisch-Theologisches Institut der Nordkirche - Standort Hamburg
Britta Hemshorn de Sánchez (PTI), Hanna Lehming )Beauftragte

Judas ist eine der rätselhaftesten biblischen Figuren mit einer starken, oft leidvollen Wirkungsgeschichte. Jahrhunderten diente er als Verkörperung christlicher Judenfeindschaft. Am Beispiel des Judas soll es um Mechanismen von „Othering“ gehen. Ähnliche Muster der Fremd-Machung wirken auch heute in Rechtspopulismus und Islamfeindlichkeit. Wir werden uns mit der Judas-Figur und neueren Deutungen aus Theologie und Literatur sowie kreativen Zugängen für den Unterricht beschäftigen.

Anmeldeschluss: 17.03.20 - Anmeldung an: Anja.Barthen@jupfa.nordkirche.de

Bildung | Schulen | SEK II | Globales Lernen | Inklusion