Ruf zum Gebet

Konzertlesung aus Orient und Okzident

21.09.2017 | Eine künstlerische Hand-Reichung zwischen Islam und Christentum

Die Konzertlesung entsteht unter der künstlerischen Leitung von Landesbischof Gerhard Ulrich und dem schleswig-holsteinischen Musiker und Komponisten Richard Wester. Sie wird unter dem Titel „Ruf zum Gebet“ in vier verschiedenen Städten in Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein und Hamburg gastieren. „Ruf zum Gebet“ ist der Versuch einer künstlerischen Hand-Reichung zwischen Islam und Christentum. Es ist ein Dialog, der darauf abzielt, die Friedenskräfte der Religionen zu stärken und zusammenzuführen.

Der Hamburger Islamwissenschaftler Dr. Ali Özgür Özdil wird zusammen mit dem Landesbischof der Nordkirche Gerhard Ulrich zentrale Texte beider Religionen vortragen und dabei aus den teils gemeinsamen Quellen schöpfen.

Musikalisch getragen wird der „Ruf zum Gebet“ durch eine eigens aus diesem Anlass zusammengestellte Gruppe renommierter Musikerinnen und Musiker, so z.B. die italienische Sängerin Etta Scollo oder der Songwriter Ihsan Güvercin aus Antalya. Auch hier geht es um den Dialog der Kulturen: ein Flüchtlingslied aus Italien gehört ebenso dazu wie ein türkisches Liebeslied – ein dramaturgischer Bogen, angefüllt mit Richard Westers Instrumental-Kompositionen auf dem spannungsvollen Grat zwischen Orient und Okzident.

Beginnen wird der „Ruf zum Gebet“ mit dem ins Kircheninnere übertragenen Kirchengeläut sowie dem aufgezeichneten und ebenfalls ins Innere übertragenen Ruf eines Muezzin.

Veranstalter:
Kanzlei des Landesbischofs