Schulseelsorge in Zeiten von Corona

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schulleitungen, liebe Schulseelsorger*innen,
was wir alle in den letzten Wochen erlebt haben, war eine ganz außerordentliche Zeit. Diese Zeit hat uns alle in unterschiedlicher Weise betroffen, aber durch die Schulschließungen war sie auch für die Kinder und Jugendlichen an Ihrer Schule eine ganz außergewöhnliche Zeit. Das Virus macht nicht nur krank, es unterbricht auch den Lauf der Welt.
Wenn die Schulen wieder geöffnet werden, wird es zweierlei Bedürfnisse geben: Endlich wieder zum Gewohnten zurück zu kehren und andererseits über diese außergewöhnliche Zeit mit anderen zu sprechen. Wir möchten Sie ermutigen, auch dem zweiten Bedürfnis Gewicht zu verleihen und schlagen Ihnen daher vor, den Schulbeginn mit einer besonderen Aktion zu starten, den Wiederanfang mit einem Ritual zu würdigen. Da wir nicht wissen, wie sich der Start des Schullebens an Ihrer Schule vollziehen wird, haben wir Ihnen verschiedene Bausteine zusammengestellt, manche religiös manche nicht religiös. Wählen Sie, was Ihnen und den Schülern und Schülerinnen in Ihrer Schule am meisten entspricht.

1. Rituale Download
Die aufgeführten Rituale/ Gestaltungsmöglichkeiten lassen sich entweder für alle sichtbar in der Pausenhalle oder in den einzelnen Klassen durchführen.
Hinweis: Bitte achten Sie bei der Durchführung auf die jeweils geltenden und einzuhaltenden Abstandsregelungen und Hygienevorschriften!

2. Texte / Segenssprüche / Hoffnungsbilder
Für die Gestaltung von Ankommensritualen ist es sinnvoll, nur ein oder zwei Texte auszuwählen.
Texte Download
Segenssprüche Download