Unsere Ansprechpartner*innen

Studienleiterin

Birgit Kuhlmann

Stellvertretende Leitung des PTI am Standort Hamburg, Studienleiterin für Religionsunterricht an Beruflichen Schulen in Hamburg und für Schulseelsorge in der Nordkirche

• Königstraße 54
  • 22767 Hamburg
birgit.kuhlmann@pti.nordkirche.de

Profil

Stellvertretende Leiterin des PTI und des Hauptbereichs Schule, Gemeinde- und Religionspädagogik
Studienleiterin für Berufliche Schulen (HH) und Schulseelsorge in der Nordkirche
Berufsausbildung: Studium der Theologie und Diplompädagogik; Pastorin; Gestalttherapeutin; Weiterbildungen u.a. im Bereich TZI, Suchtberatung und der systemischen Methode des  Kurzgesprächs.

Besondere Tätigkeitsschwerpunkte:

• Aufbau einer regionalen Struktur für die Schulseelsorger*innen in der Nordkirche.
  • Weiterentwicklung des „Religionsunterrichts für alle“ in Hamburg in Kooperation mit Schura, Ditib, VikZ, alevitischer Gemeinde, der Jüdischen Gemeinde Hamburg und dem Erzbistum sowie in Zusammenarbeit mit Hamburger Vertreter*innen des Buddhismus, des Hinduismus, der Bahai.
  • Plausibilisierung des Beitrags religiöser Bildung zum Bildungsauftrag von Beruflichen Schulen.