Unterrichtsideen für den Religionsunterricht zu „Die Tribute von Panem“

Mit Unterrichtsideen zu den ersten beiden Teilen der Erfolgsverfilmung zu folgenden Themen:

Unterrichtsideen zum 1. Film: The Hunger Games
UI 1: Instrumentalisierung von Emotionen im Reality TV - ab Klasse 7
UI 2: Ambivalenten zwischen Gut und Böse in der eigenen Lebenswirklichkeiten – ab Klasse 8
UI 3: Ressourcen und mögliche Kosten der eigenen Wertetreue – ab Klasse 10
UI 4: Entscheidungen und Werte – ab Klasse 8

Unterrichtsidee zum 2. Film: Catching Fire
UI 5: Ressourcen und mögliche Kosten der eigenen Wertetreue – ab Klasse 7

Die Unterrichtsideen geben Schüler_innen Raum, ihre je eigenen Positionen zu den genannten Themen zu erkunden, zu formulieren und zu diskutieren. Sie sind keine unangemessene Pädagogisierung jugendlicher Lebenswelten mit erhobenem Zeigefinger, sondern spüren Konflikten, Ambivalenzen und Ungereimtheiten des Lebens am Beispiel von Figuren aus Panem nach.
Die religiöse Dimension dieser Entdeckungsreise bleibt an vielen Stellen bewusst implizit. Das didaktische Konzept rechnet mit der selbständigen Herstellung von Bezügen zu Ihrem weiteren Religionsunterricht und ist so zugleich offen für Fächer übergreifende Projekte.

So erhalten Sie ein Heft
Abholen
Wenn Sie das nächste Mal in einer unserer Bibliotheken bzw. Standorte vorbei schauen, können Sie ein kostenloses Exemplar mitnehmen.

Postversand
Gegen eine Versandkostenpauschale von 5€ pro Heft (Rechnung) schicken wir Ihnen gerne ein Exemplar zu. Bestellungen bitte unter: kathrin.kompisch@pti.nordkirche.de

Download
Unter den nachfolgenden Links können Sie das komplette Heft oder die einzelnen Unterrichtsideen ansehen, runterladen und nutzen.

Die Inhalte des Praxisheftes dürfen für den Einsatz in der Schule sowie der nicht-kommerziellen Bildungs- und Jugendarbeit vervielfältigt und verwendet werden.

Downloads:

Das komplette Praxisheft
Vorwort + So arbeiten Sie mit dem Heft
Hintergrund-Informationen: Die Geschichte, Bücher und Filme, die Charaktere
Einstieg in alle Unterrichtsideen
UI 1: Instrumentalisierung von Emotionen im Reality TV – Warum küsst Katniss Peeta?
UI 2: Welche Werte leiten meine Entscheidungen – Für wen würdest du freiwillig in die Arena gehen?
UI 3: Die Ambivalenz zwischen Gut und Böse im eigenen Leben – Distrikt 12 oder Kapitol – Wo leben wir?
UI 3: Bildmaterial Kapitol (10 Seiten)
UI 3: Bildmaterial Distrikt 12 (10 Seiten)
UI 3: Bildmaterial Kapitol, Collage (1 Seite)
UI 3: Bildmaterial Distrikt 12, Collage (1 Seite)
UI 4: Ressourcen für die eigene Wertetreue entdecken und entwickeln – Hat sich Katniss vom Kapitol kaufen lassen?
UI 5: Ressourcen für die eigene Wertetreue entdecken und entwickeln – Welche Forderungen ziehen an Katniss?

The Hunger Games zur nicht-gewerblichen öffentlichen Vorführung

Sie können The Hunger Games nun auch über das Medienportal downloaden. Damit erhalten Sie das Recht, den Film nicht-gewerblich öffentlich vorzuführen.
Zum Download

Der kostenlose Download setzt eine gültige Jahresmitgliedschaft in einer unserer Bibliotheken sowie die Registrierung im Medienportal voraus. Weiter Infos zum Medienportal erhalten Sie hier