Material und Downloads aus dem Bereich Kirchenpädagogik

Schüler-Kunst-Ausstellung 2017

flüchtig - Wir haben hier keine bleibende Stadt.

26. Schüler-Kunst-Ausstellung
30. Juni bis 27. August 2017
flüchtig Wir haben hier keine bleibende Stadt.
Eröffnung Freitag, 30. Juni, 11.00 – 12.30 Uhr

Seit vielen Jahren laden die Hauptkirche St. Katharinen und das Pädagogisch-Theologische
Institut der Nordkirche Kinder und Jugendliche aller Schularten und -stufen ein, sich im Kunst- und Religionsunterricht mit einem religiösen, stadt-geschichtlich/gesellschaftspolitisch relevanten Thema auseinander zu setzen und die daraus entstehenden kreativen Werke anschließend in der Kirche auszustellen.
Das diesjährige Thema lautet „flüchtig“ und wird verstärkt um den Bibelvers „Wir haben hier keine bleibende Stadt“. Dieser ist der Katharinen-Kirche seit dem Wiederaufbau nach dem 2. Weltkrieg in ihrer Eingangshalle quasi auf den Leib geschrieben. „flüchtig“ bezieht sich auf das Werden und Vergehen unseres Leben und verweist gleichzeitig auf das Thema Flucht und die Geflüchteten in unserem Land.
Die Ausstellung zeigt Zeichnungen, Malerei, Fotoprojekte, Filme, Plastiken und Installationen von 15 Lerngruppen verschiedener Altersstufen und Bildungs-Einrichtungen, die sich mit dem vielschichtigen Thema „flüchtig“ auseinandergesetzt haben.

In der Eröffnungsfeier am Freitag, 30 Juni 2017, 11.00 - 12.30 Uhr erleben wir Performances aus Musik und Tanz, die das Thema auf ihre ganz eigene Weise übersetzen.

Born to run  –  Musik- und Tanzperformances mit Songs aus den Blues Brothers
Schüler*innen der Profilklasse Musik Jg. 10 und die Streetband der Stadtteilschule Blankenese
Leitung: Arun Dev Gauri, Musiklehrer, Irinell Ruf, crearTaT
Verantwortlich: Inge Hansen, Pädagogisch-Theologisches Institut der Nordkirche, Pastorin Maren Trautmann, St. Katharinen und Projektteam mit Arun Dev Gauri, Ludger Trautmann, Marja Vörtmann

Den Flyer mit allen Informationen können Sie hier downloaden.

Ausbildung Kirchenführung

Nächster Kurs: Ausbildung Kirchenführung 2018 – 2019

Einstiegswochenende Freitag 25. - Sonntag 27. Mai 2018; Dauer bis November 2019.
Der neue Flyer mit allen weiteren Terminen erscheint im September 2017.
Informationstreffen: Januar 2018

Melden Sie sich bitte bei Inge Hansen, wenn Sie Interesse an der Ausbildung haben. inge.hansen@pti.nordkirche.de

Immer mehr Menschen erwarten und freuen sich, dass unsere Kirchen auch außerhalb der Gottesdienste im Alltag geöffnet sind. Sie genießen die besondere Atmosphäre dieser so andersartigen Räume und suchen die Stille, um zur Ruhe zu kommen. Viele sind neugierig auf die geistigen Inhalte, verstehen diese aber häufig nicht (mehr).
Kirchenführungen haben die Aufgabe, Wissenswertes über die jeweilige Kirche weiter zu geben, aber auch den geistlichen Raum hinter der Architektur, der Ausstattung und den Kunstwerken zugänglich zu machen. (...)

Hier finden Sie den Flyer als PDF-Download

Hier finden Sie das Anmeldeformular für eine Kirchenerkundung in einer Hamburger Hauptkirche als PDF Download

Lernort Kirchenraum

für Deutsch als Zweitsprache- /Internationale Vorbereitungsschulklassen

Angebot im außerschulischen LERNORT Kirchenraum
Zwischen Himmel und Erde
Von Kirchenräumen, Kirchtürmen und Hamburg-von-Oben!

Angebot für die Grundschule

Angebot für die Sekundarstufe