Abrufangebote Evangelische Schule

Koordinatorin: Carmen Bohnsack
Ort, Zeit und Kosten: nach Vereinbarung

Liebe Kolleg_innen,
gute Beziehungen bilden die Basis für gelingende Lernprozesse in einem positiven Schulklima. Gute Beziehungen zu gestalten ist eine komplexe und anspruchsvolle Aufgabe, die Sie als Lehrer*innen täglich neu und vielfältig in Ihrem pädagogischen Handeln herausfordert.
Unsere Fortbildungsangebote wollen Sie dabei unterstützen und dazu beitragen, alle am Schulleben Beteiligten in ihren personalen, sozialen, kommunikativen und religiösen Kompetenzen zu stärken. Sie wollen zudem praktische pädagogische Anregungen zur Entwicklung einer Schul- und Unterrichtskultur geben, in der erfahrbar werden kann, was es aus evangelischer Perspektive heißt, in Freiheit und Verantwortung miteinander zu leben, zu lernen und zu handeln.
Zusätzlich bieten wir Ihnen schulinterne Fortbildungen auf Abruf an zur Ausgestaltung des evangelischen Schulprofils, zu Reform-, Demokratie- und Kirchenpädagogik, zum Umgang mit Vielfalt u.v.m. Gern berate ich Sie im persönlichen Gespräch, nehme Ihre Themenwünsche entgegen und vermittle Ihnen ein passendes Angebot.

Sie wünschen sich für Ihre pädagogische Arbeit Impulse, die Ihre Team-,  Schul-  und Unterrichtsentwicklung voranbringen und auf den jeweiligen Bedarf Ihrer Schule abgestimmt sind?
Gern vermittle ich Ihnen auf Wunsch für schulinterne Fortbildungstage Angebote, die von mir oder anderen Referent*innen (PTI oder extern) vor Ort durchgeführt werden, z.B.:

Bei Carmen Bohnsack:

•  Andachten kreativ und altersgerecht gestalten
  •  Rituale und Übungen der Stille
  •  Streitschlichtung und Mediation
  •  Arbeit mit Bodenbildern in heterogenen Lerngruppen

Bei Sieglinde Kelm:

•  Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen
  •  Einführung in Bibliolog, Bibliodrama oder Symboldidaktik
  •  Portfolioarbeit (im RU)
  •  Religiöse Sozialisation und Biographiearbeit

Bei Cornelia Mikolajczyk (für ev. Grundschule und Hort):

• Erzählen von biblischen Geschichten für Kinder mit verschiedenen Methoden
    • Morgenkreise gestalten
    • Godly play Einführungstag
    • Theologisieren mit Kindern

Auch mit anderen Themenwünschen können Sie sich gern zur Vermittlung eines geeigneten Angebots an mich wenden.
    Bitte planen Sie zur Terminfindung genügend Vorlaufzeit (ca. 1/2 Jahr) ein.

Fachliche Beratung für Mitarbeitende an evangelischen Schulen

Leitung Eva Stattaus, Matthias Selke
    Kosten nach Vereinbarung
    eva.stattaus@pti.nordkirche.de
    matthias.selke@gemeindepaedagogik.nordkirche.de

Bei der fachlichen Beratung geht es um die Sicherung und Verbesserung der Qualität beruflicher Arbeit. In einem geschützten Rahmen der Verschwiegenheit haben Sie die Gelegenheit, Ihre berufliche Situation zu reflektieren und neue Perspektiven zu entwickeln für Ihr Arbeitsfeld und Ihre persönliche Art zu arbeiten. Dies kann in unterschiedlichen Settings geschehen: Team-Supervision, Einzelsupervision oder Kollegiale Beratung. Lassen Sie sich beraten, welches Setting für Sie das geeignete ist.

Zielgruppe Pastor_innen, Gemeindepädagog_innen, Ehrenamtliche in der gemeindepädagogischen Arbeit, pädagogische Fachkräfte in Tageseinrichtungen für Kinder und in evangelischen Schulen

Godly-Play Einführung

Leitung Cornelia Mikolajzcyk, Godly-Play-Fortbildnerin
    Ort und Zeit
    Kosten  nach Vereinbarung
    Information anmeldung.ludwigslust@pti.nordkirche.de

Mit Kindern biblische Geschichten spielerisch erkunden und individuell vertiefen: kreativ, durch gemeinsames Nachdenken, Gebet und Feier. Godly-Play-Einheiten werden vorgestellt und Einblicke in die Religionspädagogik und die methodische Arbeit auf Grundlage der Montessori-Pädagogik ermöglicht.

Zielgruppe Grundschule, Ev. Schule

Demokratie lernen - Beteiligung fördern: