Abrufangebote in der Arbeit mit Jugendlichen und Konfirmand*innen

Workshops zur Konfirmand*innenarbeit (KA) auf Abruf

Was, wie, wozu? Damit die Konfi-Zeit eine gute Zeit für Konfis wird
Was ist möglich? Konfi-Camps, Praktika, Gottesdienste, Andachten…
Alles frisch? Methoden, Impulse, Themen
Alles neu? Beratung auf dem Weg zu einem passenden Modell der Konfi-Zeit
Geht‘s auch anders? Arbeit mit Teamer*innen & multi-professionellen Teams
Kontakte?
Vernetzung für besondere Angebote
Fortbildungen und Aktionen

Sie haben Ihr Anliegen nicht gefunden? Bitte einfach nachfragen, es ist viel möglich.

Leitung Irmela Redhead
Zielgruppe Pastor*innen, Diakon*innen, Gemeindepädagog*innen, Teamer*innen rund um die Konfi-Zeit
Information und Anmeldung:
irmela.redhead@pti.nordkirche.de

Newsletter Konfi-Zeit

Manchmal tut es gut, die Neuigkeiten und Angebote direkt zugesandt zu bekommen. Alle vier bis acht Wochen gibt es ein kurzes Info-Update via E-Mail. Wenn Sie das Angebot wahrnehmen möchten, schicken Sie mir doch bitte eine Mail, Stichwort „Newsletter Konfi-Zeit Verteileraufnahme“.

Leitung Irmela Redhead
Information und Anmeldung:
irmela.redhead@pti.nordkirche.de

Gemeinsam geht mehr: Die Teamercard der Nordkirche

Junge Menschen fördern und herausfordern, ihnen Zutrauen schenken, Engagement ermöglichen und dann wiederum gemeinsam mit ihnen eine tolle Konfi-Zeit für den nächsten Jahrgang gestalten, neue Angebote erfinden oder ihre Ideen umsetzen – dafür bietet die Teamercard-Ausbildung eine solide und super Grundlage. Direkt nach der Konfi-Zeit kann sie anschließen, beinhaltet verschiedene Module und Praxisbezüge und motiviert, sich zu bilden und auszuprobieren. Die einzelnen Bausteine können in die Situation vor Ort integriert werden und regen an, in der Gemeinde oder Region umgesetzt zu werden.
Die Kirchenkreisjugendwerke sind in der Regel die zertifizierenden Stellen oder bieten auch selbst Ausbildungen an.
Das Set mit Logbuch (Hefter), Karte, Band und Urkunde können (von Kirchenkreisjugendwerken der Nordkirche) beim Jugendpfarramt der Nordkirche für 5,- € bestellt werden. Wenden Sie sich dafür bitte an das jeweilige Jugendpfarramt des Kirchenkreises.

Bibliodrama - Schnuppertag

Wenn Sie Bibliodrama in der Gemeinde, in Tageseinrichtungen für Kinder oder Schule kennen lernen wollen, vereinbaren Sie einen Termin mit mir.

Leitung Eva Stattaus
Zielgruppe Haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern, Konfirmand*innen und Jugendlichen
Information und Anmeldung eva.stattaus@pti.nordkirche.de

Kurzspiel - und Animationsfilme in der Konfirmand*innen- und Jugendarbeit

Kurzfilme gemeinsam kennenlernen und Methoden besprechen

Kurzspiel- und Animationsfilme sind eine hervorragende Möglichkeit, mit Jugendlichen über Themen ins Gespräch zu kommen, die sie bewegen. Wir schauen uns in der Veranstaltung einige aktuelle Kurzfilme an und besprechen daran beispielhaft unterschiedliche Methoden zum Einsatz der Kurzfilme in der Jugend- oder Konfirmand*innenarbeit.
Die Abrufveranstaltung kann individuell an die Bedürfnisse Ihrer Gruppe angepasst werden.

„DIE TRIBUTE VON PANEM“
Praxisideen für den KU mit der Filmreihe

Die ersten beiden Teile der Erfolgsverfilmung „Die Tribute von Panem“ greifen spannende ethische Fragestellungen auf, die in der pädagogischen Arbeit mit Jugendlichen sinnstiftend eingesetzt werden können. Es wird eine Auswahl an Praxisideen zu folgenden Themen vorgestellt und ausprobiert: Medienkritik, Welche Werte leiten meine Entscheidungen? Die Ambivalenzen von Gut und Böse im eigenen Leben; Ressourcen für die eigene Wertetreue entdecken. Die Praxisideen sind veröffentlicht im Arbeitsheft „Unterrichtsideen für den RU zu Die Tribute von Panem“.

Leitung Bianca Bretträger
Zielgruppe Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Konfirmand*innen und Jugendlichen, Medienpädagogik
bianca.brettraeger@pti.nordkirche.de