©Sergey Nivens - fotolia.com © Sergey Nivens - Fotolia

Angebote und Materialien religionspädagogischer Institute für Schule, Religions- und Konfirmandenunterricht während der Coronoa-Pandemie:

Tipps, Material und Informationen zur Corona Krise für Grundschule bis Berufsschule und Schulseelsorgeweiter
Religionspädagogisches Institut der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (RPI der EKKW und EKHN)

Materialien zu Konfirmandenarbeit in Corona-Zeiten weiter

Religionspädagogische Impulse in Zeiten körperlich-räumlicher Distanz für alle Schulstufen, Konfirmandenarbeit und Schulseelsorge weiter
RPI Loccum

Unterrichtsideen von Grundschule bis Berufliche Schulen und Tipps zu Reliunterricht online für Lehrkräfte und Schüler*innen weiter
ptz Stuttgart und RPI Karlsruhe der Evangelischen Landeskirchen Württemberg und Baden

Materialien für alle Schulstufen weiter
Religionspädagogischen Zentrums RPZ Heilsbronn

Umfangreiches Downloadangebot zu unterschiedlichen Themen und Materialien mit  Schwerpunkt Corona-Pandemie weiter
Zentrum Verkündigung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau EKHN, Frankfurt

Ideenforum mit Unterrichtsbeispielen, Projekten u. a. für Religionsunterricht und Schulpastoral teilweise mit Bezügen zur Coronasituation weiter
Religionspädagogischen Zentrum RPZ Bayern

Evangelischer Religionsunterricht 2.0 – Digitale Unterstützungsangebote für Lehrer*innen weiter
Amt für kirchliche Dienste (AKD) in der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Links - Weltreligionen

EKD - Evangelische Kirche in Deutschland

Die Evangelische Kirche in Deutschland ist der Zusammenschluss der 22 weithin selbständigen lutherischen, reformierten und unierten Landeskirchen in der Bundesrepublik Deutschland.
www.ekd.de

Die Stellung der Frau im Hinduismus

von Erlend Pettersson (Vaidyanath Das)

Was ist Islam?

Kurz gesagt …  Zusammengestellt und bearbeitet  von Muna Tatari.

Tod und Auferstehung in islamischer Sicht

Was geschieht mit uns, nachdem wir gestorben sind?
Imam Mehdi Razvi, Theologe am Islamischen Zentrum Hamburg
Dokumentiert von Waltraud Wahida Azhari, Hamburg 2006

Links - Religionsdidaktik

Qualifizierung von Religionslehrer_innen in Mecklenburg-Vorpommern

Wir freuen uns über den Abschluss der Vereinbarung zur "Qualifizierung von Religionslehrerer_innen in Mecklenburg-Vorpommern" zwischen dem PTI der Nordkirche, dem Schulreferat für Mecklenburg des Erzbistums Hamburg und dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V), die u.a. die Kostenerstattung von Lehrer_innen regelt.

Hier können sie sich die vollständige Vereinbarung downloaden.

Hamburger Weg

Wie funktioniert der Hamburger Weg konkret im Unterricht? Der Film Im Dialog lernen – von Forschung begleitet zeigt Unterricht aus verschiedenen Perspektiven. Dorothea Grießbach hat im Rahmen des internationalen Forschungsprojektes REDCo. eine Schulklasse des Gymnasiums Wilhelmsburg filmisch begleitet.
Der Film darf im Seminar / Unterricht vorgeführt werden.

Ein Film zum Hamburger Weg des „Religionsunterricht für alle“

Links - Bildungsserver

Bildungsserver Hamburg

Weiterführende Links zu folgenden Stichworten: Bildungspläne, Standards und Beratung; Themen und Materialien für den Unterricht.
www.hamburger-bildungsserver.de

Bildungsserver Mecklenburg-Vorpommern

www.bildung-mv.de

Bildungsserver Schleswig-Holstein

Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung Hamburg

www.li-hamburg.de

Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein

www.iqsh.de

Medienstelle des Regionalzentrums des Pommerschen Kirchenkreises

Medienportal der evangelischen und katholischen Medienzentralen

www.medienzentralen.de

Links - Sonstige

Dorothee Sölle

Dorothee Sölles Texte sind leidenschaftliche Zeugnisse einer engagierten Christin und fordern zum Nachdenken über Gott.
www.dorothee-soelle.de