Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Die PTI-Bibliothek in Kiel bietet Ihnen vielfältige religionspädagogische Materialien für Ihre Arbeit in Schule, Kita und Kirchengemeinde. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Fernkunden können gerne den nordkirchenweiten Versandservice nutzen.

Die Bibliothek ist ein Teil des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche. Mehr zu unseren Angeboten und Serviceleistungen finden Sie unter bmz.nordkirche.de

Wieder geöffnet!

Liebe Bibliothekskund*innen,

wir bitten Sie um eine Terminreservierung für Ihren Besuch zu folgenden Zeiten:

Mo         10.00-18.00 Uhr

Di           14.00-18.00 Uhr

Mi          geschlossen

Do          14.00-18.00 Uhr

Fr           10.00-15.00 Uhr

Unter den allgemein üblichen Sicherheitsbestimmungen können Sie in unseren Beständen gerne selbst recherchieren und Ihre Auswahl treffen. Wir bitten Sie aber um eine kurze Aufenthaltsdauer. Gruppenzusammenkünfte und Bibliotheksführungen sind aktuell noch nicht möglich. Denken Sie bitte an das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske bzw. einer FFP2-Maske.

Das BMZ  in Hamburg bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Für beide Standorte gilt weiterhin:

Alle Leihfristen werden automatisch verlängert. Säumnisgebühren fallen nicht an.

Buch- und Medienbestellungen werden von beiden Standorten weiterhin nordkirchenweit kostenlos per Post oder als Scan per E-Mail zugesandt.

Entliehene Medien können auch postalisch an uns zurückgesendet oder in die Rückgabebox eingeworfen werden.

Herzliche Grüße, Ihr Bibliotheksteam

Literaturtipps zum Jubiläum "1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland"

Im Rahmen des Jubiläums "1700 Jahre Jüdisches Leben" möchten wir Sie auf zwei Veröffentlichungen besonders hinweisen:

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein : der Novemberpogrom im historischen Kontext, herausgegeben von Rainer Hering, Hamburg University Press 2016, ISBN 978-3-943423-30-3

Die Aufsätze in diesem Sammelband berichten über die Ereignisse der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. No­vember 1938 in Schleswig-Holstein. Der Band entstand begleitetnd zu einer Ausstellung der Universität Flensburg und der Landeszentrale für politische Bildung Schleswig-Hol­stein und einer begleitenden Vortragsreihe in Schleswig. Wir danken für die freundliche Genehmigung, die Texte hier zur Verfügung stellen zur dürfen.

Link zum Buch: Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Weitere Informationen und Open Access auf einzelnen Kapitel erhalten Sie über den Verlag der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg: https://doi.org/10.15460/HUP.LASH.109.162

Wir sind da : 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Seltmann, Uwe von : Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, Erlangen: homunculus verlag, 2021, ISBN 978-3-946120-81-0

Vorworte von Linda Rachel Sabiers und Matthias Schreiber

Im Jahr 321, vor 1700 Jahren, wurden zum ersten Mal Juden auf deutschen Territorien urkundlich erwähnt. Das Buch zum Jubiläumsjahr 2021 zeigt die Vielfältigkeit des gegenwärtigen jüdischen Lebens und erzählt die reichhaltige Geschichte des deutschen Judentums von den Anfängen im Mittelalter über den langen Kampf um Gleichberechtigung und den schwierigen Neuanfang nach der Schoah bis heute. Unter dem Motto »Wir sind da« – entnommen einem Liedtext des jiddischen Dichters Leyb Rozenthal – will es Antworten auf die aktuellen Fragen der jüdischen Community anbieten: Wer sind wir? Woher kommen wir? In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Gibt es eine deutsch-jüdische Kultur? Kann es ein »normales jüdisches Leben« in einem Land geben, das sechs Millionen ermordete Jüdinnen und Juden auf dem Gewissen hat und bis heute nicht frei von Antisemitismus ist?

Zahlreiche Abbildungen und biografische Porträts jüdischer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Epochen illustrieren den Reichtum der 1700-jährigen Geschichte jüdischen Lebens in Deutschland.

Weitere Informationen zu dem Buch sowie einen digitalen Buchtalk mit dem Autoren finden Sie auf der Verlagswebseite homunculus-verlag.de/produkt/wirsindda/

Literaturtipp zum Jubiläumsjahr

Online-Katalog

Hier kommen Sie zum Online-Katalog des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche - Kiel

Online-Katalog

MODIMIDOFR
10.00-18.0014.00-18.00-14.00-18.0010.00-15.00

Wir bitten Sie um eine Terminreservierung für Ihren Besuch.

Geschlossen: Freitag, 14.05.2021

Benutzung

Wer darf in der Bibliothek ausleihen, wie viel und wie lange? Was kostet der Beitrag und wie funktioniert der Versand? Sie finden die Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Nutzung auf den Seiten des Bibliothek- und Medienzentrums.

Bibliothek des Pädagogisch-Theologischen Instituts der Nordkirche
Standort Schleswig-Holstein