Bild Mitte: © joostverbeek - fotolia.com

Herzlich willkommen!

Die PTI-Bibliothek in Kiel bietet Ihnen vielfältige religionspädagogische Materialien für Ihre Arbeit in Schule, Kita und Kirchengemeinde. Der Schwerpunkt liegt auf praxisorientierten Angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Fernkunden können gerne den nordkirchenweiten Versandservice nutzen.

Die Bibliothek ist ein Teil des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche. Mehr zu unseren Angeboten und Serviceleistungen finden Sie unter bmz.nordkirche.de

Reformationsjubiläum 2017
Die Bibliothek stellt Ihnen eine große Bandbreite an Bücher, Medien und Materialien rund um das Thema Reformation bereit. Informationen und Abbildungen zu den Medienkoffern finden Sie im Reformationsflyer.

Eine Übersicht über unser Literatur- und Medienangebot zur Reformation finden Sie hier

für die Grundschule

sowie wie für die Sekundarstufe I + II

Für die Gemeindearbeit finden Sie hier eine Literaturliste zur Reformation für Kindergottesdienst, Konfirmandenunterricht und Seniorenarbeit.

Außerdem haben wir für Ihre Literatur- und Mediensuche zu speziellen Aspekten der Reformation  (schulstufenübergreifende) Listen zu folgenden Themen erarbeitet:

1.      Bibelübersetzung – Bildung – Sprache – Medien

2.       Evangelische Kirche – Katholische Kirche – Ökumene

3.       Reformation und Frauen

4.       Der „dunkle“ Luther : Judentum – Islam – Bauernkriege

5.       Reformation und Kunst bzw. Musik

6.       Leben im späten Mittelalter – Kloster – Zeitgeschichte

7.       Szenische Darstellungen – Planspiele – Spiele – ChurchNight – Musicals

8.       Kinder- und Jugendbücher, Sachbücher, Comics

Auf Wunsch senden wir Ihnen diese Listen sowie Überblicke zu unserem Bestand - sortiert nach Schulstufen und für den „Lernort Gemeinde“ - gerne per E-Mail oder per Post zu.

Ausleihtipp

Stationenlernen-Kiste zum Islam für das 1. bis 6. Schuljahr

Das für den Unterrichtseinsatz fertig aufbereitete Material orientiert sich an der Vorlage „Dem Islam begegnen: Stationenlernen – Lernen mit allen Sinnen“ von Ulrike Bock, Sadik Hassan, Wilhelm Schwendemann in Zusammenarbeit mit Ruth Hornscheidt und Traugott Wöhrlin. Diese bereits 2003 im Verlag Ernst Kaufmann erschienene Lernstraße  bietet in 8 bis 10 Stationen einen ganzheitlichen Zugang zum Thema Islam und zum Interreligiösen Lernen. Die Schüler_innen werden über die Rahmenerzählung von der Reisebuchautorin Ida Pfeiffer, die Mitte des 19. Jahrhunderts den Orient bereiste, ins Thema eingeführt und können selbst ein Reisetagebuch erstellen. Neben Kopiervorlagen und Stationenkarten enthält die Kiste z.B. eine Fühlbox mit Gegenständen , ein Riech-Memory und ein Moschee-Modell. Die Ausstattung wurde in den vergangenen Monaten überarbeitet und teilweise ergänzt. Die Leihfrist beträgt vier Wochen.

Stationenlernen Dem Islam begegnen (Schuljahr 1 bis 6)

Online-Katalog

Hier kommen Sie zum Online-Katalog des Bibliotheks- und Medienzentrums der Nordkirche - Kiel

Online-Katalog

Reguläre Öffnungszeiten

MODIMIDOFR
10.00-19.0014.00-19.00-14.00-19.0010.00-16.00

31.07. bis 25.08.2017

16.10. bis 20.10.2017

23.12.2017 bis 03.01.2018

Benutzung

Wer darf in der Bibliothek ausleihen, wie viel und wie lange? Was kostet der Beitrag und wie funktioniert der Versand? Sie finden die Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Nutzung auf den Seiten des Bibliothek- und Medienzentrums.

Bibliothek des Pädagogisch-Theologischen Instituts der Nordkirche
Standort Schleswig-Holstein