Vokation in der Nordkirche

Die Landessynode und die Erste Kirchenleitung der Nordkirche haben beschlossen, dass Lehrer*innen, die an Schulen auf dem Boden der Nordkirche das Fach evangelische Religion bzw. "Religionsunterricht für alle in evangelischer Verantwortung" erteilen, in Zukunft in allen Bundesländern der Nordkirche dazu durch die Erteilung einer Vokation durch die Landeskirche beauftragt werden. Für die Schulaufsicht ist die Vorlage einer Vokation die vereinbarte Voraussetzung dafür, einer Lehrkraft mit der Erteilung des Faches betrauen zu können.

Wenn Sie mehr zu den rechtlichen Regelungen wissen möchten, finde Sie alle Infos zu Voraussetzungen, Anträgen und Übergangsfristen in der Juni-Ausgabe 2018 des Kirchlichen Amtsblatts der Nordkirche. Dies können Sie hier herunterladen.

Den Antrag auf Erteilung einer Unterrichtsgenehmigung (Vokation) für das Fach evangelische Religion finden Sie hier.

Den Antrag nach nach § 8 der Vokationsverordnung (VokVO) „Vokation in besonderen Fällen“ (fachfremd Unterrichtende) finden Sie hier.

Den Antrag gem. § 4 Vokation (fachfremd Unterrichtende) finden Sie hier.

Wenn Sie Rückfragen zur Stellung eines Antrags auf Erteilung einer Vokation haben, können Sie sich wenden an:

Für Hamburg und Schleswig-Holstein

Landeskirchenamt der Nordkirche
Tanja Bothmann
Dänische Straße 21-35

tanja.bothmann@lka.nordkirche.de

Für Mecklenburg-Vorpommern

Dezernat Kirchliche Handlungsfelder (KH)
Gitta Selke
Münzstraße 8-10

+49 385 20223-142
gitta.selke@lka.nordkirche.de

Kompaktinformation zum Religionsunterricht finden Sie hier

In ihr finden Sie einen Methodenmix für den RU, Planungsideen für den Unterricht, theologische und pädagogische Zugänge zu zentralen Themen sowie die rechtlichen Voraussetzungen des Faches. Die Erarbeitung dieser Handreichung wird in den Workload der zu besuchenden Fortbildungsveranstaltung (siehe unter 3.) mit eingerechnet.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern in dieser Handreichung.

Grundsätze

Die Grundsätze für den Religionsunterricht der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) finden Sie hier